О НОВЫХ ВАРИАНТАХ МЕТОДА «ДЫШАЩЕГО ЛАДА» В ТВОРЧЕСТВЕ ПЕТЕРБУРГСКОГО КОМПОЗИТОРА А. ИЗОСИМОВА - Климова, Наталия Викторовна (EurasianUnionScientists, 2023)
Статья посвящена вопросам техники композиции петербургского композитора А. Изосимова. Темастатьи подсказана интересом композиторов XX-XXI веков к проблеме «дыхания» в музыке. Вовступительном разделе статьи «дыхание» музыки рассматривается как проявление духовной энергии. Втворчестве А. Изосимова «дыхание» сопряжено с новым методом организации музыкальной композиции– «дышащим ладом». Это универсальная конструкция, основанная на системе интервальной ротации тонови полутоном звукорядов-пентахордов, представляется современной неомодальной миксодиатоническойформой. В статье приводится таблица использования вариантов метода «дышащего лада» с 1993 года по2018: от системных свойств до свободной трактовки составляющих компонентов. Два фрагмента анализаодного из последних произведений – Второго концерта для скрипки с оркестром – позволяют представитьновые возможности метода. Звукоряды «дышащего лада» вступают во взаимодействие с обычнымидиатоническими элементами (интервалами, субладами) по принципу парности, образуя новуюфункциональную систему связей.