ВЫСТАВОЧНАЯ ЖИЗНЬ МОСКВЫ НАЧАЛА ХХ ВЕКА: ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ ИЗ ПЕТЕРБУРГА - Лебедева, Ирина Владимировна (EurasianUnionScientists, 2022)
Статья посвящена выставкам петербургских художественных объединений и групп художников,которые экспонировались в Москве в начале ХХ века. Определен перечень таких экспозиций. Прослеженапериодичность их организации, на основе архивных материалов дополнены существующие в литературесведения о месте и времени проведения выставок. Представлены примеры официальных заключений наразрешение их устройства с замечаниями и цензурными ограничениями. Уточнены некоторые ошибочныесведения, опубликованные в специальной литературе. Приведены примеры реакции профессиональнойкритики на эти, пользующиеся популярностью у зрителя и коммерчески-успешные, проекты