РОЛЬ ЭВФЕМИЗМЫ В ОБОГАЩЕНИИ СЛОВАРНОГО СОСТАВА НЕМЕЦКОГО И АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКАХ - Юсифов, Э.Г; Юсифовa, K.Я (EurasianUnionScientists, 2022)
Иследования показывают, что эвфемизмы не всегда используются для укращения, но также длясмягчения, осветления, а иногда и для сокрытия сути чего-либо. Чтобы усилить и подслатитьхудожественный эффект речи, мастер слова создает ряд эвфемизмов при выборе слов, иногда сознательноиспользуя более мягкие, косвеннные, скрытые и благонамеренные выражения. В немецком и английскомязыках эвфемизмы делятся на 4 основные группы по источникам: религиозные эвфемизмы, социальнонравственные эвфемизмы, политические эвфемизмы, социально-эстетические эвфемизмы.Религиозные эвфемизмы отражают социально-нравственные идеи, имеющие социальное,философское и моральное содержание. В отличие от религиозных эвфемизмов, социально-духовныеэвфемизмы содержат различные этические нормы в обществе – человеческую мораль, поведение иотношения. Политические эвфемизмы образуются и исползуются для определенных политических целей.В каждом классовом обществе правящие круги пытаются обмануть массы, прикрывая свою негативную,порочную и неприятную деятельность, и таким образом добиваются своих реакционных и бандитскихцелей. Социально-эстетические эвфемизмы отражают законы этикета и достоинства.Анализы показывают, что эвфемизмы воникают как продукт творческого мышления человека исодержат требования специфических характеристик мастер слова. Таким образом, очевидно, чтоэвфемизмы имеют резкое действие, они являются важным методам и средствам в языке для обьясненияопределенного момента, для выявления намеченной проблемы. С этой точки зрения эвфемизмы можнорассматривать как один из необходимых и полезных языковых приемов в языке, потому что основнымсредством языка является слово, слово – это главный инструмент и первый элемент языка.