О НОВЫХ ВАРИАНТАХ МЕТОДА «ДЫШАЩЕГО ЛАДА» В ТВОРЧЕСТВЕ ПЕТЕРБУРГСКОГО КОМПОЗИТОРА А. ИЗОСИМОВА - Климова, Наталия Викторовна (EurasianUnionScientists, 2023)
Статья посвящена вопросам техники композиции петербургского композитора А. Изосимова. Тема статьи подсказана интересом композиторов XX-XXI веков к проблеме «дыхания» в музыке. Во вступительном разделе статьи «дыхание» музыки рассматривается как проявление духовной энергии. В творчестве А. Изосимова «дыхание» сопряжено с новым методом организации музыкальной композиции – «дышащим ладом». Это универсальная конструкция, основанная на системе интервальной ротации тонов и полутоном звукорядов-пентахордов, представляется современной неомодальной миксодиатонической формой. В статье приводится таблица использования вариантов метода «дышащего лада» с 1993 года по 2018: от системных свойств до свободной трактовки составляющих компонентов. Два фрагмента анализа одного из последних произведений – Второго концерта для скрипки с оркестром – позволяют представить новые возможности метода. Звукоряды «дышащего лада» вступают во взаимодействие с обычными диатоническими элементами (интервалами, субладами) по принципу парности, образуя новую функциональную систему связей.