РОЛЬ ЭВФЕМИЗМЫ В ОБОГАЩЕНИИ СЛОВАРНОГО СОСТАВА НЕМЕЦКОГО И АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКАХ - Юсифов, Э.Г; ЮсифовaK.Я (EurasianUnionScientists, 2022)
Иследования показывают, что эвфемизмы не всегда используются для укращения, но также для смягчения, осветления, а иногда и для сокрытия сути чего-либо. Чтобы усилить и подслатить художественный эффект речи, мастер слова создает ряд эвфемизмов при выборе слов, иногда сознательно используя более мягкие, косвеннные, скрытые и благонамеренные выражения. В немецком и английском языках эвфемизмы делятся на 4 основные группы по источникам: религиозные эвфемизмы, социальнонравственные эвфемизмы, политические эвфемизмы, социально-эстетические эвфемизмы. Религиозные эвфемизмы отражают социально-нравственные идеи, имеющие социальное, философское и моральное содержание. В отличие от религиозных эвфемизмов, социально-духовные эвфемизмы содержат различные этические нормы в обществе – человеческую мораль, поведение и отношения. Политические эвфемизмы образуются и исползуются для определенных политических целей. В каждом классовом обществе правящие круги пытаются обмануть массы, прикрывая свою негативную, порочную и неприятную деятельность, и таким образом добиваются своих реакционных и бандитских целей. Социально-эстетические эвфемизмы отражают законы этикета и достоинства. Анализы показывают, что эвфемизмы воникают как продукт творческого мышления человека и содержат требования специфических характеристик мастер слова. Таким образом, очевидно, что эвфемизмы имеют резкое действие, они являются важным методам и средствам в языке для обьяснения определенного момента, для выявления намеченной проблемы. С этой точки зрения эвфемизмы можно рассматривать как один из необходимых и полезных языковых приемов в языке, потому что основным средством языка является слово, слово – это главный инструмент и первый элемент языка.