АППЛИКАТУРНО-ШТРИХОВАЯ ВАРИАТИВНОСТЬ В СОЗДАНИИ МУЗЫКАЛЬНО- ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗА СОНАТЫ ДЛЯ СКРИПКИ И ФОРТЕПИАНО КЛОДА ДЕБЮССИ - Колбин , А.; Бойко , В. (EurasianUnionScientists, 2021)
Аппликатура и штрихи составляют основу исполнительской интерпретации, а их правильный подбор способствует наиболее полному постижению и воплощению композиторского замысла. Исполнителю приходится подбирать удобную для своих рук аппликатуру, находить необходимые тембровые и штриховые решения для передачи музыкально-художественного образа исполняемого им сочинения. Вопросы выбора той или иной аппликатуры, вариативности штрихов, удобства игры в процессе воспроизведения музыкального сочинения являются практическими и «стоят» перед исполнителями всегда. В данной работе они рассматриваются на нотном материале скрипичной партии сонаты для скрипки и фортепиано Клода Дебюсси, подчеркивается необходимость и важность исполнительского редактирования для процесса интерпретации