СИНХРОНИЧЕСКОЕ И ДИАХРОНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЯЗЫКА (ИСТОКИ, ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ, РАЗВИТИЕ) - Ibragimova , A. (EurasianUnionScientists, 2021)
Статья посвящена анализу и описанию формирования диахронической и синхронической лингвистики. Рождение и формирование науки о языке с позиции ее синхронии и диахронии, имело большое значение для развития языкознания в конце 19в. и в 20 веке. Начиная от Вильгельма фон Гумбольдта и Фердинанда де Соссюра рассмотрение языка в статике и динамике (язык и речь) переплетается с исследованием языка в диахроническом и синхроническом аспектах. В современном языкознаниии теоретически и практически в этом плане исследованы все письменные языки, поэтому наука о языке даёт представление о всех языках, но с разной степенью исследованности, прежде всего, диахронического аспекта. В плане синхроническом современные языки изучены достаточно глубоко и широко, что подтверждается учебниками и другими учебными материалами по их изучению и преподаванию. В процессе написания статьи были использованы такие методы как метод теоретического анализа, метод лингвистического анализа, сравнительный метод.